

E. Guigal - Tavel Rosé 2021
Par VINS & TERROIRS, le 25 Mars 2023
LE grand rosé français à travers toute la noblesse et l’expression racée de cet incontournable des grandes tables.
Géologie du sol
Sols argileux et cailloux.
Élevage
Ce vin est élevé pendant 6 mois environ en cuves inox.
Encépagement
60% Grenache, 15% Cinsault, 10% Clairette, 10% Syrah, 5% autres.
Rendements
35 Hl / hectare.
Âge moyens des vignes
25 ans environ.
Production
Environ 50.000 bouteilles.
Vinifications
C'est un vin issu de saignées dont la macération pelliculaire est d'une nuit environ. Les températures de fermentations alcooliques sont ensuite contrôlées autour de 18°C.
Dégustation
Visuel : Robe d’un rose saumon soutenu et très pur.
Olfactif : Notes élégantes florales et fruitées.
Gustatif : Vin fruité et bien structuré. Finesse aromatique en bouche.
Ensemble : Harmonie entre une faible acidité plaisante et un fruit charnu, ainsi qu’une rondeur charmeuse.
Température de service
Entre 12°C et 14°C.
Durée de conservation
3 ans environ.
Suggestions accords mets / vins
Apprécié en entrée mais également sur des poissons, de la charcuterie, des viandes grillées ...
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