Vins & Spiritueux - La Bouche du Roi - Le Grand Lever 2022 - Le premier Chenin IGP Île-de-France

La Bouche du Roi - Le Grand Lever 2022 - Le premier Chenin IGP Île-de-France

La Bouche du Roi - Le Grand Lever 2022 - Le premier Chenin IGP Île-de-France

Par VINS & TERROIRS, le 13 Mai 2023

Le domaine La Bouche du Roi vous dévoile sa cuvée « Le Grand Lever ». Ce Chenin IGP Île de France est une pure réussite qui met en lumière le savoir-faire de ce tout jeune vignoble qui affiche néanmoins de hautes ambitions.

LA BOUCHE DU ROI - LA RENAISSANCE DU VIGNOBLE FRANCILIEN

Recréer le vignoble Francilien, au cœur de la Plaine de Versailles, c’est le pari audacieux de deux jeunes entrepreneurs issus du mondovino. Adrien Pelissié est né dans les vignes sur la rive gauche de Bordeaux, avant de reprendre le domaine familial il a parcouru le monde pour découvrir différents vignobles. Julien Brustis quant à lui est œnologue et ingénieur agro, il a fait ses armes dans de prestigieux vignobles tels le Château Latour Martillac et le Château Angélus.

C’est en 2017 que ces derniers donnent ainsi naissance au domaine La Bouche du Roi.
Situé à Davron, leur domaine dispose d’un précieux vignoble de 25 hectares qui s’enracine au cœur même du domaine de chasse des rois de France, à quelques encablures du Château de Versailles.
Rappelons qu’à la fin du XVIIIème siècle, l’Île de France s’inscrivait comme le plus grand vignoble de France. A l’époque les vins Franciliens étaient très réputés, ils étaient même servis à la table du roi. Mais en 1920 le phylloxera fera malheureusement totalement disparaître le vignoble Francilien.
Le recréer 100 ans après est une aventure hors du commun, un pari fou pour certains... Mais le projet va très vite séduire la chambre d’agriculture de région et le conseil départemental des Yvelines qui dès le départ ont soutenu et aidé les audacieux entrepreneurs.

Aujourd’hui le vignoble conduit en agriculture biologique est planté en Chardonnay, Sauvignon, Chenin et pour les rouges en Pinot Noir, Cabernet Franc et Merlot.
Le premier millésime sortit en 2019 et le 3ème millésime en dit long sur le potentiel de cet exceptionnel vignoble.

LA CUVÉE BIO LE GRAND LEVER 2022

UN PUR CHENIN TOUT EN FINESSE

Ce chenin de grande précision révèle la plus belle expression du fabuleux terroir du domaine La Bouche du Roi

Ce vin est le fruit d’un travail d’orfèvre de la vigne à l’élevage.
Tout commence à la vigne où les vendanges sont manuelles avec un tri sélectif très minutieux.

La vinification est précise, l’élevage de ce vin se fera dans des fûts de chêne de 300 L à 400 L durant 7 mois.
Le résultat, un très joli Chenin qui impressionne dès la première gorgée par sa finesse, sa minéralité, sa droiture, sa fraîcheur et sa belle matière.

LA DÉGUSTATION

A l’œil la robe est scintillante aux reflets verts.
Le nez est complexe sur des notes de fruits mûrs (mirabelle).
La bouche est suave et délicate. L’énergie est saisissante de l’attaque à la finale où fraîcheur et amplitude se conjuguent pour finir sur de fines notes citronnées.

LES ACCORDS

Ce vin s’apprécie dès l’apéritif autour d’une assiette de tapas mais il sera le parfait allié d’un joli plateau de fruits de mer, un carpaccio de Saint-Jacques, un bar grillé, une viande blanche, un risotto à la truffe blanche ou des fromages de chèvre.

Ce vin est vendu chez les meilleurs cavistes ou au domaine au prix de 27€

https://la-bouche-du-roi.com/

 

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