Vins & Spiritueux - Collection IGP Pays d'Oc est de retour avec sa sélection Printemps-Été !

Collection IGP Pays d'Oc est de retour avec sa sélection Printemps-Été !

Collection IGP Pays d'Oc est de retour avec sa sélection Printemps-Été !

Par Sarah Hargreaves, le 20 Avril 2023

Collection IGP Pays d’Oc est de retour avec sa sélection Printemps-Été !

Après 3 années d’absence, la sélection Collection IGP Pays d’Oc est de retour ! LeGrand Jury composé habituellement d’œnologues, sommeliers, consultants et journalistes accueille cette année des chefs emblématiques du territoire. La formule s’adapte aux attentes du marché et des consommateurs avec des vins de saison puisque Collection se décline en deux sélections : Printemps-Été et Automne-Hiver.

La première session 2023 de la sélection Collection s’est déroulée les 12 et 13 avril dernier dans la plus grande salle de dégustation d’Europe, au siège de l’IGP Pays d’Oc, au Domaine de Manse, à Montpellier. Les cuvées ambassadrices Collection proclament fièrement leur origine et défendent l’identité “vins de cépages”, autant qu’ils illustrent le talent créatif d’assemblages inédits avec une infinité de possibles ouverte par le Label. Ils seront ambassadeurs de l’IGP Pays d’Oc lors des actions de promotion organisées par l’Interprofession.

La dégustation Collection Printemps-Eté a rassemblé 19 dégustateurs experts* les 12 et 13 avril dernier. Elle reflète le millésime, les tendances de consommation de la saison en mettant l’accent sur les blancs (104 échantillons), les rosés (52 échantillons) et les rouges gouleyants de l’année (59 échantillons), soumis par 71 entreprises participantes. Le jury a retenu 34 vins : 18 Blancs, 8 Rosés et 8 Rouges.

Cette première édition Collection Printemps-Eté est une grande satisfaction pour nous. Tout d’abord parce que c’est le retour d’un événement auquel les vignerons et entreprises sont attachés.

D’autre part, nous montrons notre capacité à nous réinventer en créant une sélection saisonnière qui correspond aux attentes du marché et notamment du secteur CHR auprès de qui nous effectuons un travail important. Il y a une saisonnalité dans les cartes des vins et nos IGP Pays d’Oc peuvent largement y répondre.

Enfin, avec 28 cuvées ambassadrices en monocépages, nous confirmons notre identité « vins de cépages ». Alvarinho, Bourboulenc, Cinsault rouge, Carignan rouge, Mauzac, Grenache gris et Petit Verdot prouvent que le credo « Liberté d’expression » n’est pas un vain mot. J’adresse toutes mes félicitations aux lauréats, caves coopératives, négociants et vignerons indépendants qui portent désormais avec fierté le titre d’« Ambassadeur IGP Pays d’Oc », se réjouit Jacques Gravegeal, Président du Syndicat des Producteurs de Vins IGP Pays d’Oc.

Les lauréats de la sélection Collection Printemps-Eté 2023 donnent rendez-vous à leur public pour La Grande Dégustation le 6 juillet au Domaine de Manse à Montpellier, à partir de 18h. Les producteurs y présenteront leurs cuvées ambassadrices.


Les 34 Cuvées ambassadrices :

Vins Blancs

  • Les Vignobles Foncalieu « Sillages », Alvarinho 2022
  • Cellier des Demoiselles « Bourboulenc », 2022
  • Domaine La Négly « Astérides », Chardonnay / Grenache gris / Sauvignon 2022
  • Les Domaines Paul Mas « Vignes de Nicole », Chardonnay / Viognier 2022
  • Ricardelle de Lautrec « Scène n°09 Chardonnay », 2022
  • Les Caves Molière « Entracte », Chardonnay 2022
  • Serre de Guéry « Conseil », Gewürztraminer 2022
  • Calmel & Joseph « Villa Blanche », Grenache 2022
  • Anne de Joyeuse « Rhabdodon Priscus », Mauzac 2022
  • Domaine Coudoulet « Pinot Gris », 2022
  • Calmel & Joseph « Le Penchant », Roussanne 2021
  • Domaine l’Amiral « L’Odyssée », Sauvignon / Viognier / Marsanne, 2022
  • Domaine de l’Herbe Sainte « Sauvignon », 2022
  • Calmel & Joseph « Villa Blanche », Sauvignon 2022
  • Les Vignobles Foncalieu « Le Versant », Sauvignon 2021
  • Les Vignerons de Puimisson « Le Pas du Centurion », Muscat / Viognier 2022
  • Domaine Grand-Chemin « Le Faillet », Viognier 2022
  • Les Vignerons du Sommiérois « Secret de Cépage », Viognier 2022

Vins Rosés

  • Les Terres de Paraza « C’est la vie », Cinsault 2022
  • Les Domaines Paul Mas « Vignes de Nicole », Grenache / Mourvèdre / Syrah 2022
  • Les Salins du Midi « Saint Louis », Grenache 2022
  • Les Chais du Sud - Fortant « Marinière », Grenache Gris 2022
  • Les Caves Richemer « Henri de Richemer », Marselan 2022
  • Les Vignobles de Vendéole « Le Rosé de Vendéole », Pinot gris 2022
  • Domaine de la Jasse « Cœur de Cuvée de la Jasse », Syrah /Grenache / Caladoc 2022
  • Les Vignerons de Puimisson « Le Chant des Grillons », Syrah 2022

Vins Rouges

  • Les Caves Molière « Entracte » Cabernet / Sauvignon » 2022
  • Cellier des Demoiselles « Vieux Carignan », 2022
  • Domaine la Combe Blanche « Cinsault d’Enfer », 2021
  • Famille Fabre « Cinsault », 2021
  • Domaine l’Amiral « L’escale », Grenache Noir 2022
  • Domaine de Valensac « Entre nous selon Valensac », Petit Verdot 2021
  • Domaine de Castelnau « Cayenne Syrah », 2022
  • Domaine de Causse « Aphrodite », Syrah 2020

* Les membres du Grand Jury : 

  • Christophe Andrieu : Rédacteur en chef - Magazine des Cavistes & Sommeliers
  • Bernard Bardou : Sommelier Conseil Indépendant
  • Thierry Boyer : Sommelier Conseil Indépendant
  • Audrey Cabanon : Sommelière - Restaurant La Réserve Rimbaud, Montpellier
  • Olivier Dauga : Consultant en vin
  • Nicolas Dutour : Œnologue - Laboratoires DUBERNET
  • Charles Fontès : Chef - Restaurant La Réserve Rimbaud, Montpellier
  • Emeric Fricot : Sommelier - Restaurant Le Mazerand, Lattes
  • Clément Gély : Chef - Restaurant le V R à vin, Montpellier
  • Sylviane Leplâtre : Œnologue - Ville de Paris
  • Sébastien Martinez : Sommelier du Groupe Pourcel
  • Nathan Menou : Sommelier - Le 5 Wine Bar, Toulouse
  • Serge Navel : Journaliste - Terre de Vins
  • Sébastien Pardaillé : Œnologue - Laboratoire NATOLI & Associés
  • Thomas Réa : Chef - Restaurant la Table des Poètes - Montpellier
  • Dominique Rizzi : Meilleur Sommelier du Grand-Duché du Luxembourg en 1992 
  • Adjointe Key Account manager restauration à la Cour de justice européenne
  • Catherine Socasau​ : Consultante en vin
  • Annett Teich : Cheffe - Restaurant BK, Montagnac
  • Bernd Teich : Sommelier - Restaurant BK, Montagnac

Ils ont dégusté et commenté :

Collection est devenu un rendez-vous incontournable qui permet de découvrir de nouvelles pépites ainsi que la richesse d’hommes et de cépages de tout un territoire, résume l’œnologue Faiseur de vins, Olivier Dauga. 

Une édition haute en couleur !, explique Dominique Rizzi, Meilleur Sommelier du Grand-Duché du Luxembourg, membre du jury depuis la première édition de Collection, en 2007, « La sélection reflète la diversité des vins proposés : l’IGP Pays d’Oc est une mosaïque de cépages qui se démarque par sa singularité et son caractère innovant. Je suis fière d’être parmi les membres du jury fidèles à cette sélection ». 

C’est la première fois que je participe à cet événement. En tant que Cheffe, j’ai à cœur de trouver de nouveaux flacons à proposer à mes clients. Les accords permettent de sublimer mes plats et j’adore les vins de cépages. Je repars avec de belles références qui sont d’ailleurs très proches de mon établissement », précise Annett Teich, du restaurant le BK à Montagnac.

 

 

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