Vins & Spiritueux - L'ARTISTE CONTEMPORAIN FRANÇAIS PAUL HARTWOOD SUBLIME LE CHAMPAGNE POUR DONNER À VIVRE UNE EXPÉRIENCE UNIQUE...ET ROYALE

L'ARTISTE CONTEMPORAIN FRANÇAIS PAUL HARTWOOD SUBLIME LE CHAMPAGNE POUR DONNER À VIVRE UNE EXPÉRIENCE UNIQUE...ET ROYALE

L'ARTISTE CONTEMPORAIN FRANÇAIS PAUL HARTWOOD SUBLIME LE CHAMPAGNE POUR DONNER À VIVRE UNE EXPÉRIENCE UNIQUE...ET ROYALE

Par VINS & TERROIRS, le 08 Mars 2022

Paul Hartwood est un artiste contemporain français discret et intriguant. Amoureux de la nature et de notre planète, il utilise les bois les plus nobles pour se rapprocher au plus près des origines de notre humanité.

Le Montpellierain de 28 ans a créé un univers mystérieux où il associe la noblesse de l’art au luxe du Champagne. Il a créé sa marque de Champagne afin d’avoir sa propre identité dans l’intégralité de son travail. Ses œuvres sont associées à son Champagne, tout a été étudié et travaillé pour que l’intégralité de l’œuvre représente son univers.

Selon lui, grâce à son effervescence infinie, le Champagne ne meurt jamais. Il est considéré comme la plus noble des boissons, symbole de « vie éternelle ». En associant ses œuvres à l’effervescence du Champagne, Paul Hartwood décide d’offrir une vie supplémentaire à ses créations intemporelles.

Relevant de l’industrie de l’art contemporain, ses créations ne sont toutefois accessibles que sur une autre plateforme pour des collectionneurs privés. A l’image de son lion en bois, transpercé par l’épée de Charlemagne, afin de dénoncer la férocité humaine envers les espèces animales qui partagent notre planète. Dans sa représentation, l’artiste est à l’antipode de cette image néfaste car, selon lui, l’homme a le pouvoir de changer les choses.

Atypique et original, Paul Hartwood aime faire ce que les autres ne font pas, s’aventurer au-delà de ses propres limites. Il sort sans cesse de sa zone de confort pour mieux se réinventer et renouveler son inspiration.

Alors quand la pandémie de Covid-19 est arrivée, l’artiste imagine une nouvelle expérience inédite, plus accessible mais toujours unique, en créant sa propre marque de champagne et une bouteille qui reprend les codes de la Royauté Française.

UN CONCEPT UNIQUE ET HISTORIQUE AUTOUR D’UN CHAMPAGNE GRAND CRU

Parce qu’il veut insuffler sa propre identité sur tous les aspects de son travail, Paul Hartwood est attentif au moindre détail. Pour sélectionner un Grand Champagne, il a donc fait appel à Jean-Luc Pouteau, meilleur sommelier de France et premier meilleur sommelier du monde.

Ensemble, pendant plus de 5 ans, ils sont partis à la rencontre d’une centaine de vignerons et ont dégusté près de 200 champagnes. Lors d’une ultime dégustation à l’aveugle, ils ne retiendront qu’un seul Champagne alliant finesse des bulles, fraîcheur et raffinement.

Un vin d’exception qui glorifie l’unique cépage Blanc de Blancs où les fermentations lentes et à basse température préservent tout le potentiel aromatique de ce Grand Cru d’Avize.

Parce qu’il veut insuffler sa propre identité sur tous les aspects de son travail, Paul Hartwood est attentif au moindre détail. Pour sélectionner un Grand Champagne, il a donc fait appel à Jean-Luc Pouteau, meilleur sommelier de France et premier meilleur sommelier du monde.

Ensemble, pendant plus de 5 ans, ils sont partis à la rencontre d’une centaine de vignerons et ont dégusté près de 200 champagnes. Lors d’une ultime dégustation à l’aveugle, ils ne retiendront qu’un seul Champagne alliant finesse des bulles, fraîcheur et raffinement.

Un vin d’exception qui glorifie l’unique cépage Blanc de Blancs où les fermentations lentes et à basse température préservent tout le potentiel aromatique de ce Grand Cru d’Avize.

Pour ce champagne, l’alliance de l’élevage en barrique et l’assemblage en cuve donnent à ce jus authenticité et élégance :

  • Robe : d’un or étincelant et profond qui se distingue par son caractère raffiné et sa bulle délicate.
  • Nez : l’éclat d’un arôme de fruits confits légèrement épicés laisse place à une maturité plus complexe pour dévoiler des notes boisées assimilables à celle de mirabelles grillées.
  • Bouche : grâce à une très longue maturation, ce champagne offre une explosion de bulles, un palais intense et rafraîchissant, et une structure délicate de fruit frais.

La cuvée servant à l’élaboration du Champagne Paul Hartwood a été sélectionnée par Wine Spectator, le Guide Gilbert & Gaillard, Bettant & Desseauve, pour son charme exceptionnel et sa complexité singulière

UNE BOUTEILLE QUI CÉLÈBRE LA SACRALITÉ DE CETTE TERRE DE CHAMPAGNE

La Champagne est une terre Sacrée. Du temps du royaume de France, l’avènement du nouveau roi était légitimé par la cérémonie de son couronnement à la cathédrale de Reims.

Tous les symboles de cette épopée royale se retrouvent sur cette bouteille, composée telle une œuvre d’art où raisonnent “tradition et authenticité” : cachet de cire, étiquette en étain, cordelette antique qui scelle le bouchon.

LA CUVÉE 800 : LA PREMIÈRE CUVÉE ORFÈVRE SIGNÉE PAUL HARTWOOD EN HOMMAGE À CHARLEMAGNE

Pour le lancement de sa première cuvée orfèvre, Paul Hartwood choisi de rendre hommage au plus grand empereur de la dynastie Carolingienne, Charlemagne « Le Grand », mécène par excellence des arts de son temps.

Son épée, l’épée « joyeuse » actuellement exposée au Musée du Louvre, est fabriquée en bronze par des maîtres orfèvres. Elle est un symbole de force et de pouvoir pour celui qui la détient. Incarnant l’un des plus anciens regalia du royaume de France, elle fut utilisée lors du sacre des plus grands rois.

Nul autre objet sacré ne pouvait mieux glorifier la puissance de cette première cuvée. Paul Hartwood a donc fait réaliser une réplique à l’identique, une pièce artistique qui va ensuite être gardée par la suite comme une pièce de collection.

La dégustation offre aussi une expérience de sabrage singulière, avec la découpe d’une ficelle qui relie le saut du bouchon à la bouteille, grâce à un ciseau que l’on peut également retrouver dans un coffret spécial.

Au travers des mémoires de notre histoire, Paul Hartwood imagine finalement un concept unique au monde, alliant le prestige d’un Champagne Grand Cru à l’excellence de l’art de vivre français.

La Cuvée 800 est disponible en plusieurs formats :

  • Coffret Edition Orfèvre ;
  • Bouteille Grand Cru Blanc de Blancs (à l’unité ou par lot de 3 ou 6 bouteilles) ;
  • Mathusalem.

Paul Hartwood crée ainsi des collections qui reflètent toute la noblesse et la majesté de l’histoire de la France.

« La cuvée orfèvre honore l’histoire de Charlemagne, il s’agit de la première édition limitée à 800 exemplaires. Une nouvelle cuvée orfèvre va arriver, elle rendra hommage cette fois-ci à Louis XIV en évoquant Versailles et le Roi Soleil, avec la réplique de son épée. Des collections vont être créées, chaque cuvée aura son propre champagne, avec sa propre épée, son propre coffret et sa propre histoire. »

PORTRAIT DE PAUL HARTWOOD

Issu d’une famille d’entrepreneurs, Paul Hartwood (de son nom d’artiste) est un artiste contemporain de 28 ans.

Il a l’idée de son concept, qui mêle champagne et art contemporain, en juin 2016, alors qu’il travaille à Los Angeles dans une société de production cinématographique. Audacieux, il réussi notamment à s’infiltrer dans des évènements prestigieux : après le festival de Cannes, Paul Hartwood “s’invite” à la cérémonie des Oscars où il rencontre des personnes influentes, dont certaines avec qui il travaille aujourd’hui.

C’est aussi cet esprit d’initiative qui lui permettra de remarquer, lors de ces soirées mondaines, un réel engouement pour le Made in France.

Dès le mois d’août 2017, il travaille sur ce projet qu’il imagine luxueux, authentique et rare. Il ne veut pas seulement donner une forme différente aux bouteilles traditionnelles de champagne, il souhaite développer une histoire riche de sens et un concept à 360°.

De retour en France, il continue d’étudier les contours de ses futures créations et affine sa stratégie, en parallèle à ses études de commerce en alternance puis de ses premières expériences professionnelles (VIP Room, Ritz...).

La rencontre avec Jean-Luc Pouteau, meilleur sommelier du monde en 1983 qui accepte de participer à cette belle aventure, lui ouvre les portes des vignerons en Champagne. Après des centaines de dégustation, il sélectionne un champagne et élabore le cahier des charges, avec un sommelier, de sa production.

Paul consacre ensuite deux ans, entouré de designers, à concevoir la dimension artistique de son œuvre d’art. Lancées en septembre 2020 et exposées au casino de Monte-Carlo, dans des palaces à Gstaad, au salon du luxe d’Amsterdam ou encore dans de prestigieux châteaux en France, ses créations sont désormais disponibles en commandes privées.

En 2022, il lance La Cuvée 800, des bouteilles 75 cl, avec tout un concept lié à l’histoire de France qui fait déjà un carton. La Cuvée 800 Paul Hartwood est déjà présente sur le territoire asiatique, dans les palaces, dans le réseaux de Bernard Magrez et prochainement sur le salon du luxe d’Amsterdam

« Je pense que tout est possible à qui rêve, ose, travaille, et n’abandonne jamais. »

Paul Hartwood ne s’arrête pas là, il compte bien faire entrer le champagne dans le monde de la Blockchain, des NFT et du Metaverse. Mais pour l’instant, rien ne filtre à ce sujet, l’artiste conserve le mystère autour de ses prochaines créations...

POUR EN SAVOIR PLUS

https://champagnepaulhartwood.com/
https://www.facebook.com/paulhartwoodofficial/
https://www.instagram.com/champagnepaulhartwood/?hl=fr
https://www.linkedin.com/in/paul-hartwood/?originalSubdomain=fr

 

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