

Domaine Dupuy de Lôme - La Matelote Rosé 2024
Par VINS & TERROIRS, le 19 Juillet 2025
70% Grenache, 20% Syrah, 10% Rolle
Cette cuvée rosée provient de la colline de La Matelote, surplombant les vignes de La Toulouzanne. Le terroir argilo-calcaire, associé à une viticulture biologique, permet d’obtenir un vin frais et expressif. Les vignes, âgées d’environ 15 ans, sont conduites dans le respect de l’environnement.
Après une vendange mécanique, les raisins sont triés, pressurés directement, puis débourbés à froid. La fermentation se déroule lentement à 17 °C pendant deux à trois semaines. L’élevage sur lies fines en cuve inox permet de préserver toute la gourmandise du fruit.
Le vin se distingue par sa robe rose pâle, son nez délicat de fruits rouges et sa bouche gourmande, franche et fraîche.
Il s’appréciera aussi bien à l’apéritif que sur des plats estivaux, des grillades, des recettes d’inspiration asiatique ou des mets légèrement épicés.
Terroir
La Matelote est le nom de la petite colline qui surplombe nos vignes de « La Toulouzanne » non loin du site des Grès de Sainte Anne.
Cépages
70% Grenache
20% Syrah
10% Rolle
Age moyen des vignes : 15 ans
Techniques culturales
Vin issu de raisins provenant de l’agriculture biologique certifié ECOCERT
Ebourgeonnage manuel
Epamprage manuel
Vendange en vert manuelle
Travail du sol
Vendange mécanique
Rendement 30hl/ha
Vinification
Tri de la vendange
Réception par gravité
Pressurage direct
Débourbage à froid
Température de fermentation contrôlée autour de 17°C
Fermentation de 2 à 3 semaines
13.5 % Vol Alcool
Dégustation
Robe rose pâle
Nez aux arômes de fruits rouges.
Bouche gourmande, franche, exprimant intensément le fruit, d’une grande fraîcheur.
Accords mets et vin
Idéal pour l’apéritif, les entrées, la cuisine estivale, les plats méditerranéens et exotiques
Prix : 8,00 €
Disponible au domaine, en CHR et sur la e-boutique
À propos du Domaine Dupuy De Lôme :
Au cœur de l’appellation Bandol, le Domaine Dupuy de Lôme, fondé avec dévotion et héritage, incarne l’excellence de la tradition vinicole provençale. Situés dans un paysage préservé entre mer et collines, les 18 hectares de vignes s’épanouissent dans un microclimat idéal permettant de produire des vins d’exception, certifiés Agriculture Biologique, qui reflètent l’authenticité du terroir et promettent un vin digne de l’excellence de l’appellation Bandol.
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