Vins & Spiritueux - ARRANGÉS DES ALPES : L'Art du rhum arrangé, élaboré au cœur des Alpes

ARRANGÉS DES ALPES : L'Art du rhum arrangé, élaboré au cœur des Alpes

ARRANGÉS DES ALPES : L'Art du rhum arrangé, élaboré au cœur des Alpes

Par VINS & TERROIRS, le 25 Juin 2025

Fondée par des passionnés de la région, la société Les Spiritueux des Alpes s’est donné pour mission de mettre en lumière les richesses naturelles des Alpes françaises et de ses alentours à travers produits élaborés de façon artisanale et en faible quantité.
Les Spiritueux des Alpes s’engage à créer des produits authentiques, respectueux de l’environnement et révélateur des saveurs uniques des Alpes.

Amaury Breheret, responsable des Spiritueux des Alpes, a passé 16 années dans le monde de l’agroalimentaire à l’international puis s’est tourné vers les spiritueux en intégrant le groupe La Martiniquaise-Bardinet en France. Grâce à son expérience et une longue réflexion, il a choisi de se concentrer sur la créationde spiritueux ancrés dans le terroir local, produits et commercialisés en circuit court. Sa première création est le rachat et le relancement de la marque Arrangés des Alpes : Une gamme de rhums arrangés avec un sourcing et une commercialisation 100% Rhône Alpes (hors rhum de Guadeloupe), un choix assumé.

Une histoire de terroir et d’ ingrédients authentiques

Arrangés des Alpes puise son inspiration dans la diversité florale et fruitière des Alpes et de sa région. Les fruits frais, les plantes aromatiques et les herbes sauvages, tous cultivés localement, sont soigneusement sélectionnés pour créer des recettes subtiles et équilibrées.

Les Alpes offrent une palette de saveurs incomparables, de la douceur de l’abricot en passant par la myrtille et les notes herbacés de plantes alpines.

Nichées au cœur des majestueuses Alpes françaises, les plantes et fruits sélectionnés pour l’élaboration des rhums Arrangés des Alpes viennent de producteurs récoltants locaux et sont cueillis à la main.

Des saveurs authentiques

Chaque rhum de la gamme Arrangés des Alpes transporte les sens dans un voyage gustatif captivant. Les notes boisées et sucrées du rhum de Marie Galante sont habilement équilibrées par la fraîcheur et la gourmandise des plantes et fruits qui le composent en créant une harmonie subtile.

Les infusions de plantes et macérations de fruits confèrent aux rhums Arrangés des Alpes une identité unique, témoignant de l’héritage naturel et culturel de la région.

L’expérience de dégustation est une célébration des produits locaux qui gravitent autour de la région alpine où chaque ingrédient est choisi pour son caractère distinctif.

Un processus artisanal méticuleux

Le process d’élaboration des rhums Arrangés des Alpes est un mariage d’artisanat local et d’expertise. Les plantes sont soigneusement sélectionnées, cueillies et infusées fraiches dans une base de rhum agricole issu de Marie Galante en Guadeloupe.
Les fruits, provenant également de producteurs locaux, sont choisis avec soin pour leurs qualités gustatives. Le mariage des fruits et des plantes est ensuite macéré puis assemblé dans des recettes uniques et subtiles.

Chaque recette d’Arrangés des Alpes est le résultat d’un processus artisanal méticuleux. La couleur des assemblages est naturelle, sans ajout de colorant ou de conservateur. Les fruits et plantes utilisés dans les recettes sont sélectionnés avec soin, récoltés à la main puis macérés ou infusés dans un rhum agricole de qualité IG Rhum de Guadeloupe.

Les temps de macération et d’infusion sont minutieusement contrôlés pour garantir une extraction optimale des arômes. Le résultat final est un rhum arrangé raffiné, prêt à être dégusté et à révéler les trésors gustatifs des Alpes.

Le rhum Arrangés des Alpes ne se contente pas de captiver le palais, il séduit également par son étiquette représentant les sommets majestueux des Alpes, et reflète l’engagement envers la qualité des rhums composés de produits locaux.

Dans la continuité du choix de ses matières premières en local, Arrangés des Alpes a également fait le choix de travailler exclusivement avec des fabricants locaux tant pour ses étiquettes que pour l’ensemble des besoins en cartonnerie. Les bouteilles en verre quant à elles sont fabriqués en France avec du sable lui aussi français.

Les Spiritueux des Alpes ont rejoint le collectif «En vérité».

Ce collectif prône la transparence de l’origine des ingrédients sur l’étiquetage agro alimentaire.

Ce collectif a notamment travaillé avec le gouvernement sur la création du logo Origin’Info, premier jalon de la transparence sur les produits du quotidien.

En 2025, tous les produits des Spiritueux des Alpes présenteront un encart dédié à l’origine des produits.

Deux gammes bien définies pour deux réseaux de vente : la grande Distribution et les cavistes, Café, Hôtels et restaurants.

Afin de répondre au mieux à chaque réseau de distribution en local, Arrangés des Alpes a choisi d’élaborer deux gammes de rhums distincts :

  • Gamme « classique », disponible en grande distribution
  • Gamme « premium » disponibles uniquement dans le réseau Caviste et CHR

Inspiré par le grand air et l'herboristerie alpine, Arrangés des Alpes propose trois nouvelles recettes originales pour une expérience gustative unique entre cimes et vallées.

New!- Alt. 760 – Rhum Raisin & Distillat d’Hysope

760m : le raisin provient du Trièves au sud de l’Isère. Il a poussé et mûri, sans avoir été traité, à 760 mètres d’altitude sur un coteau bien ensoleillé. Couleur lie de vin.

Le rhum 760 est une alliance unique de raisin de cépages vieux de plus de 50 ans avec un rhum agricole provenant de Marie Galante.
Cueilli à maturité en octobre, ce raisin non traité est ensuite mis en macération dans le rhum agricole de Marie- Galante pendant plusieurs mois. Une fois les raisins retirés de la macération, ils sont pressés pour aller chercher un maximum d’arôme. Le jus obtenu est ensuite réduit avec de l’eau des Alpes, du sucre ainsi qu’un hydrolat d’hysope cueilli et distillé dans la Drôme.
L’hysope apporte à cette recette des saveurs mentholées et camphrées qui s’allient parfaitement avec les tanins du raisin de cépage.

Prix de vente conseillé : 34,90 € cavistes&CHR

New! - Coteau - Rhum Raisin

Cette recette unique marie le raisin de cépages vieux de plus de 50 ans avec un rhum agricole provenant de Marie Galante.
L’aspect local est plus que jamais au cœur de cette nouvelle proposition puisque le raisin provient du Trièves au sud de l’Isère. Il a poussé et mûri, sans avoir été traité, à 760 mètres d’altitude sur un coteau bien ensoleillé. Vendangé début octobre, le raisin est mis directement en macération dans le rhum pendant plusieurs semaines puis pressé pour aller chercher tous les arômes.
Le rhum raisin obtenu est ensuite réduit avec de l’eau des Alpes au pied du Vercors et du sucre origine France.

Prix de vente conseillé : 26,90 € GMS

New! - Gin Fizz - Gin - Sucre de canne - Jus de citron

Un cocktail frais, gourmand et légèrement acidulé. Le gin utilisé dans cette recette à lui aussi été distillé dans le Vercors et élaboré à base de blé français et de plantes bio cueilli dans les Alpes : genièvre, reine des prés, gentiane et coriandre. Seul le cœur de chauffe est utilisé dans la recette pour garder le meilleur des notes aromatiques.
Le gin est ensuite mélangé avec du jus de citron frais de Sicile et du sucre de canne des Antilles françaises.
À consommer en partage 50/50 avec de l’eau pétillante dans un grand verre évasé et ajouter des glaçons.

Prix de vente conseillé : 21,90 € cavistes&CHR

Les rhums et cocktails Arrangés des Alpes sont disponibles à la vente sur le site internet ou cavistes et GMS en région Rhône Alpes, Drôme, Isère uniquement

https://www.arrangesdesalpes.com/

 

ARRANGÉS DES ALPES : L'Art du rhum arrangé, élaboré au cœur des Alpes

ARRANGÉS DES ALPES : L'Art du rhum arrangé, élaboré au cœur des Alpes

ARRANGÉS DES ALPES : L'Art du rhum arrangé, élaboré au cœur des Alpes

 

 

Retour

 

A DÉCOUVRIR AUSSI