Vins & Spiritueux - Nouveauté Chavin- Premier Blanc de Blancs désalcoolisé en dénomination Vin De France

Nouveauté Chavin- Premier Blanc de Blancs désalcoolisé en dénomination Vin De France

Nouveauté Chavin- Premier Blanc de Blancs désalcoolisé en dénomination Vin De France

Par VINS & TERROIRS, le 26 Mai 2025

La Maison CHAVIN, pionnière des vins désalcoolisés, dévoile son premier Blanc de Blancs Mousseux 0% en dénomination Vin De France

L'élégance d'un grand effervescent, la liberté du sans alcool.
Maison de référence des vins désalcoolisés, Chavin présente son tout premier Blanc de Blancs Mousseux en dénomination Vin De France. Un effervescent d'exception qui conjugue finesse, structure et pureté aromatique.

Élaboré à partir d'une sélection de plusieurs millésimes de chardonnays, cet effervescent aux bulles délicates, à l’expérience gustative vineuse, aux plaisirs sophistiqués s’invitent dans la gastronomie, sur les tables de restauration, chez les cavistes, dans les grandes épiceries.

L’art du vieillissement sous-bois et du travail sur lies fines lui confère une belle complexité.

Son nez est frais avec des notes de fruits à chair blanche, rehaussés de zestes d’agrumes et d’abricot ainsi que d’une légère touche de noisette grillée. La bouche est d’abord vive et gourmande avant de s’étirer avec grâce sur une finale saline des plus agréables.  

Sa robe jaune dorée aux reflets verts présage un nez fin et fruité, où se mêlent fruits à chair blanche, zestes d'agrumes et notes subtiles de noisette grillée. En bouche, l'attaque est franche, généreuse, puis s'étire sur une finale saline d'une grande pureté.

La grande élégance de cet effervescent désalcoolisé révèle ainsi un artisanat d’excellence, défini par l’exigence dans des raisins, et la mise en œuvre d’une distillation à basse température, visant à préserver la pureté de ses arômes. 

Une création audacieuse : sans arômes ajoutés.

Ce Blanc de Blancs sera à servir entre 6 et 8 °C afin d’en apprécier toute la beauté. On le présentera aussi bien à l’apéritif, avec des toasts de foie gras par exemple, qu’à table où il accompagnera à merveille des plats suaves tels que les premières asperges de l’année, un carpaccio de Saint-Jacques, des langoustines, une volaille fermière ou même des macarons. 

Par la recherche de l’excellence, ce vin désalcoolisé s’inscrit dans une recherche d’accompagnement gastronomique. Il en partage les valeurs d’équilibre, de finesse et de justesse des saveurs mais aussi le respect des arts de la table. Il se dévoile ainsi dans une élégante bouteille en verre aux courbes élégantes, surmontée d’un bouchon en liège encapsulé sous une coiffe dorée.

Au bon goût que nous avons souhaité respectueux du vin, il ajoute qui plus est une éthique de la responsabilité. Il est volontairement faible en sucre et en calories tandis que les bouteilles sont allégées : elles pèsent ainsi 25 % de moins que les bouteilles champenoises traditionnelles, un choix qui permet de réduire sensiblement ses émissions de CO2.

Mathilde Boulachin, la fondatrice de la Maison Chavin, explique avoir voulu « montrer que les vins désalcoolisés peuvent offrir de grandes émotions de dégustation avec un profil gastronomique, qui est la quintessence du savoir-faire constitué depuis la création de Chavin. La catégorie sans alcool se structure par le haut. La premiumisation est un vrai souhait identifié du marché. Offrir des alternatives de qualité aux flexi-buveurs, c’est accompagner la tendance de modération une belle manière. »

Ce Blanc de Blancs inspiré par la Champagne natale de Mathilde Boulachin sera disponible à la vente à partir de mi-avril. Il deviendra alors le cinquième vin désalcoolisé de la gamme Chavin Zéro, dont toutes les références sont reconnues par la dénomination Vin De France et déjà porteuse de distinctions.

À propos de Chavin
Fondée en 2010 par Mathilde Boulachin, la jeune Maison Chavin est aujourd’hui la référence française des vins désalcoolisés grâce à ses vins d’excellence, qu’on peut retrouver dans plus de 65 pays à travers le monde ainsi que dans de nombreux restaurants étoilés. Fédérant dans le Sud de la France une vingtaine de collaborateurs animés par des valeurs d’innovation, d’engagement et de responsabilité, elle vise une croissance de la catégorie sans alcool à deux chiffres.

https://www.pierre-chavin.com/

 

 

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