Shopping - American Pistachio Growers - Fatigue printanière : pourquoi la pistache aide-t-elle à la combattre ?

American Pistachio Growers - Fatigue printanière : pourquoi la pistache aide-t-elle à la combattre ?

American Pistachio Growers - Fatigue printanière : pourquoi la pistache aide-t-elle à la combattre ?

Par ACTU SHOPPING, le 02 Mai 2025

Le printemps offre des journées plus longues et davantage de lumière. Cependant, il peut aussi entraîner des symptômes de faiblesse et de manque d'énergie, tant sur le plan physique que mental. L’un des aliments clés pour lutter contre l’asthénie printanière est la pistache. Son profil nutritionnel, riche en vitamines et en tryptophane, aide à atténuer les symptômes de fatigue, de changements d’humeur, de manque de motivation ou d’irritabilité, ainsi que les douleurs articulaires et musculaires, les problèmes de concentration, les maux de tête, les vertiges, la perte d’appétit, les troubles digestifs, la diminution du désir sexuel et les troubles du sommeil.

Prendre soin de son système immunitaire est plus que jamais essentiel à cette période de l’année.

Pour cela, il est important de consommer les nutriments indispensables.

Les fibres, les protéines, les vitamines et les minéraux contenus dans une poignée quotidienne de pistaches (28 grammes ou 49 pistaches) jouent un rôle clé pour combattre les symptômes liés au changement de saison.

Les 10 % de fibres et les 10 % de protéines fournis par une portion quotidienne de pistaches possèdent des propriétés prébiotiques qui favorisent l'augmentation des bactéries probiotiques bénéfiques.

Les prébiotiques sont des fibres qui protègent l’organisme contre les infections et régulent le système immunitaire de la muqueuse du tractus digestif.

De plus, la pistache contient des acides aminés essentiels et des phytonutriments qui soutiennent la fonction immunitaire.

  • Antioxydants
  • Vitamine B
  • Minéraux

Le fruit sec riche en antioxydants

Des études scientifiques récentes ont révélé que la pépite verte est aussi riche en antioxydants que les fruits rouges. Les pistaches sont ainsi une source précieuse de lutéine, de bêta- carotène et de tocophérol, qui protègent les cellules contre les radicaux libres. Elles contiennent également du sélénium et de la vitamine E, qui préviennent le vieillissement cellulaire. Elles sont riches en riboflavine (vitamine B2 : 0,23 mg/100 g), qui contribue à protéger les cellules contre le stress oxydatif tout en réduisant la fatigue et l’épuisement.

Vitamines du groupe B

Une carence en vitamines du groupe B peut altérer la production d’anticorps et la capacité des cellules immunitaires à combattre les infections. La pistache est une excellente source de thiamine (vitamine B1), avec 0,7 mg pour 100 g, qui contribue au fonctionnement psychologique normal. Elle contient également de la pyridoxine (vitamine B6), avec 1,1 mg pour 100 g, qui favorise le fonctionnement normal du système immunitaire, le fonctionnement psychologique normal et réduit la fatigue. Avec 2,2 mg de vitamine E et 13 µg de vitamine K pour 100 g, elle protège les cellules contre le stress oxydatif. Enfin, ses 51 µg d’acide folique (vitamine B9) soutiennent le fonctionnement normal du système immunitaire, réduisent la fatigue et favorisent un fonctionnement psychologique optimal.

Des minéraux à intégrer à l’alimentation ce printemps

La pistache est également une excellente source de minéraux : 100 g apportent 1,3 mg de cuivre, 4 mg de fer, 10 µg de sélénium et 2,3 mg de zinc. Ces minéraux protègent les cellules contre le stress oxydatif, soutiennent le fonctionnement normal du système immunitaire, réduisent la fatigue et favorisent le métabolisme et les fonctions cognitives normales. Les 1,2 mg de manganèse qu’elle contient protègent également les cellules et contribuent à la santé des os, tandis que 109 mg de magnésium et 1010 µg de potassium soutiennent le fonctionnement musculaire et réduisent la fatigue. De plus, 469 mg de phosphore favorisent un métabolisme énergétique normal et soutiennent le bon fonctionnement musculaire. Et la pistache contient du tryptophane, un acide aminé essentiel qui contribue à la production de sérotonine.

Voir les études scientifiques : En savoir plus

De nombreuses marques commercialisent les pistaches APG (Carrefour, Auchan, Vico, etc.). Certaines les proposent non salées, d’autres grillées, etc. L’origine est généralement indiquée au dos du paquet.

À propos d’American Pistachio Growers

American Pistachio Growers est une organisation professionnelle à but non lucratif qui représente plus de 865 cultivateurs, transformateurs et acteurs du secteur dans les États de Californie (98,5% de la production américaine avec 100.000 hectares), de l’Arizona et du Nouveau-Mexique. Les USA sont le 1er producteur mondial avec 500.000 tonnes de pistaches, et 1er exportateur vers l’Union Européenne.

Introduites en Californie dans les années 70 à partir de graines de pistaches iraniennes, les pistaches représentent l’une des cultures les plus récentes aux États-Unis. L’amélioration de cette culture ainsi que les recherches menées par le département de l’Agriculture des États-Unis et les universités californiennes ont permis de développer un pistachier résistant qui a prospéré dans les climats arides de Californie, d’Arizona et du Nouveau-Mexique. La pistache américaine est donc physiologiquement différente et produit un fruit au profil nutritionnel différent des fruits originaux d’Iran ou d’ailleurs.
L’intérêt s’est très vite porté sur la recherche nutritionnelle de cette pistache améliorée. Différentes études ont été menées par des universités et des institutions de renom en Europe, en Chine, au Canada et aux États-Unis. Les pistaches cultivées aux États-Unis se sont également révélées être une source végétale de protéines complètes. Elles contiennent les neuf acides aminés essentiels nécessaires à la croissance humaine, généralement présents dans les protéines animales.

Une portion de 49 pistaches (soit 28 g) est une excellente source de cuivre et de protéines, de fibres, de vitamine B6, de phosphore et de thiamine.
Recettes, astuces, recherches… : www.americanpistachios.fr

 

 

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