Littéraires - Au cœur de la fermentation - Usages, histoire et recettes - Mathilde Fenestraz, Stéphane Ros

Au cœur de la fermentation -  Usages, histoire et recettes -   Mathilde Fenestraz, Stéphane Ros

Au cœur de la fermentation - Usages, histoire et recettes - Mathilde Fenestraz, Stéphane Ros

Par LIBRE-LIVRE Rubrique SHOPPING, le 31 Janvier 2022

La fermentation, c’est la vie !
Pionnières de la vie sur terre, les levures et bactéries sont omniprésentes dans notre environnement, et les boissons et aliments fermentés sont au cœur des gastronomies du monde entier. Du faisandage de la préhistoire aux recherches en biotechnologie d’aujourd’ hui, la technique s’est affinée mais le principe reste le même : s’appuyer sur le vivant pour améliorer l’alimentation des hommes.
À travers l’exploration d’une histoire presque aussi vieille que l’humanité, puis un panorama des produits phares (pain, fromage, bière, café, yaourt…), ce livre nous plonge dans un monde de saveurs insoupçonnées.
Une trentaine de recettes gourmandes, faciles (pickles, gravlax de saumon, bretzels, kombucha…) ou plus recherchées, concoctées par les experts de l’Institut Paul Bocuse, permettront à chacun de découvrir les richesses gustatives qu’offre la fermentation.

Auteurs :

Mathilde Fenestraz est journaliste rédactrice à Paris. Passionnée de gastronomie, elle a participé à la rédaction de plusieurs livres de cuisine.

Stéphane Ros est historien de l’art et directeur artistique. Diplômé de l’école du Louvre, il est passionné par l’histoire de l’alimentation et ses représentations artistiques.

Editeur : Flammarion

Nombre de pages : 208 pages

Prix : 29,90 euros

 

Au cœur de la fermentation -  Usages, histoire et recettes -   Mathilde Fenestraz, Stéphane Ros

 

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