Vins & Spiritueux - Château Barbanau - Kalahari : un hommage au terroir de Cassis

Château Barbanau - Kalahari : un hommage au terroir de Cassis

Château Barbanau - Kalahari : un hommage au terroir de Cassis

Par VINS & TERROIRS, le 19 Juillet 2025

Kalahari est le fruit d’années de recherches minutieuses et passionnées, aussi bien dans la culture que dans la vinification et l’élevage.

Cette cuvée d’exception propose une interprétation unique et audacieuse du terroir de Cassis, révélant toute sa singularité et sa richesse. Chaque bouteille est une invitation à redécouvrir ce terroir sous un angle nouveau, sublimé par un savoir-faire exigeant et une vision innovante.

KALAHARI, 2022 AOC CASSIS
Marsanne, clairette, sauvignon et ugni Blanc

C’est sur un terroir argilo-calcaire d’exception qu’est né Kalahari AOC Cassis 2022, un vin blanc unique, fruit d’un savoir-faire authentique.
La fermentation et l’élevage de 12 mois sur lies fines, en barriques bourguignonnes et en demi-muid, révèlent tout le potentiel de ce vin.
Clairette, marsanne, sauvignon et ugni blanc, cultivés en biodynamie, s’unissent dans un équilibre parfait pour offrir un vin puissant, riche et structuré.

La robe scintille d’un jaune or intense, rehaussée par de lumineux reflets argentés. Au nez, une belle densité se dévoile, mêlant des arômes de fruits blancs tels que la poire et la pêche, sublimés par une délicate pointe de poivre blanc. En bouche, l’attaque est généreuse et puissante, marquée par une matière soyeuse et une richesse parfaitement maîtrisée. La finale, tout en équilibre, apporte une belle longueur et une grande harmonie.

Il se mariera à la perfection avec une volaille cuisiné à la crème ou un poisson accompagné de sa mayonnaise maison.

TERROIR :
Mer, terre et soleil en symbiose font naître de ce terroir argilo-calcaire des vins blancs uniques.

KALAHARI : est le fruit de plusieurs années de recherches tant dans la culture que dans la vinification et l'élevage. Kalahari est une interprétation différente de notre terroir de Cassis.

ENCEPAGEMENT :
Clairette, Marsanne, Sauvignon Blanc

CULTURE :
Culture biodynamique, vendange manuelle, faible rendement.

VINIFICATION :
Fermentation et élevage de 12 mois sur lies fines en barriques bourguignonnes.

PRODUCTION :

5000 bouteilles

Prix: 34 €

Disponible chez les cavistes, en CHR, au domaine et sur chateau-barbanau.com

À propos :
Le Château Barbanau, domaine empreint de légendes provençales et à l’héritage romain, est un précurseur dans l'agriculture biodynamique en Côtes de Provence. Depuis 2008, le domaine est engagé dans une démarche biologique, et depuis 2018, en biodynamie. En 2022, Romain et Barbara Tchénio tombent amoureux du domaine et lui redonnent tout son lustre en revitalisant le vignoble, préservant ainsi son passé viticole et son charme historique. Par respect pour les animaux, aucun intrant d'origine animale n'est utilisé dans l'élaboration de ses vins. La politique de conduite du vignoble vise à respecter la biodiversité du domaine, garantissant ainsi des vins élégants et équilibrés, fidèles à l'image du terroir du Château Barbanau.

 

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