Vins & Spiritueux - LE CHÂTEAU BARBANAU dévoile le nouveau millésime de sa cuvée iconique : ET CAE-TERRA ROSÉ 2024

LE CHÂTEAU BARBANAU dévoile le nouveau millésime de sa cuvée iconique : ET CAE-TERRA ROSÉ 2024

LE CHÂTEAU BARBANAU dévoile le nouveau millésime de sa cuvée iconique : ET CAE-TERRA ROSÉ 2024

Par VINS & TERROIRS, le 17 Avril 2025

Véritable cuvée emblématique du Château Barbanau issu d’un assemblage harmonieux de Grenache et de Syrah, Et Cae-Terra Rosé célèbre l’élégance et la richesse du terroir provençal. Avec sa robe délicate, ses arômes envoûtants et son équilibre parfait en bouche, ce vin d’exception accompagnera à merveille vos repas d’été !

ET CAE-TERRA ROSÉ 2024, AOC CÔTE DE PROVENCE
Grenache et Syrah

Et Cae-Terra Rosé reflète toute la singularité des cépages Grenache et Syrah, cultivés en biodynamie sur les coteaux ensoleillés du Château Barbanau.
Issus de sols argilo-calcaires, ces cépages s’expriment avec finesse et complexité dans ce vin élaboré avec soin. Et Cae-Terra Rosé bénéficie d’une macération pelliculaire sur Grenache, suivie d’une fermentation thermorégulée et d’un pressurage délicat. Cette approche précise permet de préserver la fraîcheur et l’intensité aromatique du vin, ainsi que la finesse de ses notes fruitées.

Sa robe, d’un rose délicat proche de l’œil de perdrix, annonce un nez expressif aux arômes de fruits rouges et noirs, comme la fraise et la mûre.
En bouche, la matière est ample et équilibrée, portée par une belle structure.

Ce rosé sera idéal avec du melon frais et du jambon Serrano, ou pour accompagner des crevettes grillées.

18,50 € Disponible chez les cavistes, en CHR et sur www.chateau-barbanau.com

À propos : Le Château Barbanau, domaine empreint de légendes provençales et à l’héritage romain, est un précurseur dans l'agriculture biodynamique en Côtes de Provence. Depuis 2008, le domaine est engagé dans une démarche biologique, et depuis 2018, en biodynamie. En 2022, Romain et Barbara Tchénio tombent amoureux du domaine et lui redonnent tout son lustre en revitalisant le vignoble, préservant ainsi son passé viticole et son charme historique. Par respect pour les animaux, aucun intrant d'origine animale n'est utilisé dans l'élaboration de ses vins. La politique de conduite du vignoble vise à respecter la biodiversité du domaine, garantissant ainsi des vins élégants et équilibrés, fidèles à l'image du terroir du Château Barbanau.

TERROIR : À l’extrême ouest de l’appellation Côtes de Provence, à 360 mètres d’altitude, sur un terroir où se mélangent l’argile et le calcaire, 20 hectares de vignes coulent sur les flancs d’une colline qui domine la mer. Ici, s’épanouissent la Syrah, le Grenache, le Mourvèdre, le Cinsault, le Rolle… dont sont issus nos vins.

ENCÉPAGEMENT

Grenache et Syrah

CULTURE

Culture biodynamique

VINIFICATION

Macération pelliculaire sur Grenache. Fermentation thermorégulée. Pressurage très doux.

PRODUCTION

3 000 Bouteilles

TEMPÉRATURE DE SERVICE

10/12°C

ACCORDS METS/VINS

Melon frais et jambon Serrano, crevettes grillées

DÉGUSTATION

La robe est d’un rose presque oeil de perdrix
Le nez nous offre une large palette aromatique sur les petits fruits noirs et rouges comme la fraise et les mûres avec une belle densité
L’attaque est dense et diffuse qui est bien supportée par la matière.
Une belle bouteille !

“La robe est d’un rose presque œil de perdrix Le nez nous offre une large palette aromatique sur les petits fruits noirs et rouges comme la fraise et les mûres avec une belle densité L’attaque est dense et diffuse qui est bien supporté par la matière. Une belle bouteille.”- Meilleur Ouvrier de France Sommelier – Fabrice Sommier

Prix : 18,50 euros

https://www.chateau-barbanau.com/

 

LE CHÂTEAU BARBANAU dévoile le nouveau millésime de sa cuvée iconique : ET CAE-TERRA ROSÉ 2024

 

 

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