Beauté & Bien-être - L'instant Thés... de la Pagode® - Vertueux thés verts

L'instant Thés... de la Pagode® -  Vertueux thés verts

L'instant Thés... de la Pagode® - Vertueux thés verts

Par BEAUTÉ & BIEN ETRE, le 26 Avril 2024

Apprécié pour sa saveur mais aussi pour ses innombrables vertus, le thé vert est une boisson bienfaisante, à consommer sans modération ! Obtenu grâce à un procédé de fabrication permettant de préserver sa concentration en antioxydants, le thé vert, très populaire en France, offre des saveurs douces et légèrement herbacées.

La récolte du thé vert

Les Thés de la Pagode sélectionnent un thé vert obtenu par une cueillette dite fine et impériale qui consiste à cueillir le bourgeon et les premières feuilles, les plus tendres, qui concentrent le plus d’antioxydants. Après la cueillette, les feuilles des thés sont soumises à une forte chaleur (sèche ou humide) qui stoppe leur oxydation. Puis elles subissent un flétrissage d’une quinzaine d’heures pour abaisser leur taux d’humidité et favoriser leur souplesse. Elles sont ensuite roulées puis séchées à l’air chaud durant 20 mn environ. Un procédé qui préserve la richesse de ses bienfaits et toutes ses qualités gustatives. Il n’existe d’ailleurs pas un mais des thés verts qui se caractérisent par leur origine et préparation.

Toutes les couleurs du thé

Thé vert, noir, blanc, fumé, semi-fermenté ou parfumé : tous proviennent du même arbre, le Camellia sinensis (littéralement « camélia de Chine »), aussi appelé théier. C’est le procédé de fabrication des feuilles de thé qui déterminera la couleur et la nature du thé, et seules leur culture et leur récolte en changeront la qualité.

Un thé aux multiples bienfaits

Le thé vert possède de nombreux atouts pour la santé. On retrouve dans son ADN : des polyphénols tels que les flavonoïdes et principalement des catéchines on les retrouve en grande quantité dans le thé vert ; de la caféine (appelée aussi théine) stimulante (sans l’effet excitant que l’on retrouve dans le café par exemple) et de la L-Théanine, un acide aminé aux propriétés relaxantes. Ses vertus sont nombreuses, reconnues par la médecine traditionnelle chinoise et démontrées plus récemment par des études scientifiques.

On peut citer en exemple : des bienfaits sur la vitalité, un effet positif sur la santé cardiovasculaire, une aide au contrôle du poids et un effet brûle-graisses ou la stimulation de la mémoire et la concentration.

Le choix d’ un thé vert biologique

Comme pour toute plante végétale cultivée, les modes de production peuvent user de produits nocifs à notre santé et polluants pour la planète : engrais, herbicides, pesticides et autres produits chimiques... La culture du thé vert ne fait malheureusement pas une exception à la règle. De la récolte à la consommation, les feuilles de thé ne sont jamais lavées ! Pour profiter pleinement de ses bienfaits, il est nécessaire de privilégier les thés issus de l’agriculture biologique en recherchant les labels et certifications du produit.
Les Thés de la Pagode cultivent des théiers dans des jardins d’altitude reculés préservés et donc bio par essence. Certifiés par Ecocert, les thés sont soumis à de nombreux contrôles tant dans les champs de théiers que dans les usines qui fabriquent ou conditionnent les thés et infusions que nous consommons.

Le thé vert Sencha, le roi des thés vert

Le thé vert Sencha se différencie par son processus de fabrication qui repose sur un arrêt de l’oxydation par la vapeur. Ses feuilles sont ensuite roulées puis séchées selon une méthode spécifique, qui permet de rompre les parois cellulaires de la feuille, offrant ainsi une meilleure qualité d’extraction lors de l’infusion. Facilement reconnaissable, thé vert Sencha propose une saveur douce et iodée. Le Sencha de qualité n’est pas amer.

Pour se faire du bien tout en se faisant plaisir, les Thés de la Pagode lancent deux nouvelles recettes de thé vert gourmand aux notes délicieusement exquises. Elles privilégient les arômes naturels et de vrais morceaux de fruits offrant des accords qui se marient parfaitement à ceux du thé vert pour une boisson d’une infinie finesse et d’une excellente qualité.

Thé vert Cerise Givrée

Sur base de thé vert Sencha de Chine, cette recette gourmande aux notes de cerise, d’amande et de vanille, parsemée de pétales de carthame et de fleurs de sureau, offre une boisson réconfortante aux saveurs de cerise confite.

Thé vert Amande & Noix de Coco

Les Thés de la Pagode ont formulé une recette exclusive alliant deux noix paradisiaques : l’amande et la noix de coco. Originale, elle allie la gourmandise de l’amande à l’exotisme de la noix de coco. Sur base de thé vert Sencha de Chine, cette infusion qui rappelle le goût de la frangipane, se marie à merveille avec les desserts.

Composition : thé vert Sencha bio, arômes naturels (amande, noix de coco, noyau d’abricot), morceaux d’amande, noix de coco râpée.

Conseil de préparation : laisser infuser 3 minutes dans une eau chauffée à 80°

Prix conseillé : 9,90 €

A retrouver en magasins bio, épiceries fines, et sur www.thesdelapagode.com

 

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