Vins & Spiritueux - La Cuvée du moment du Clos Thierriere ? Les Murs - Aoc Vouvray

La Cuvée du moment du Clos Thierriere ?  Les Murs - Aoc Vouvray

La Cuvée du moment du Clos Thierriere ? Les Murs - Aoc Vouvray

Par VINS & TERROIRS, le 10 Mars 2023

PRÉMICES

Deux frères jumeaux ont décidé à la fin de leurs études de reprendre un domaine viticole pour y créer le Clos Thierrière en mars 2021 sur les terres de leur enfance, la Touraine...

DOMAINE & PHILOSOPHIE

Le Clos Thierrière est donc un nouveau domaine imaginé et pensé par Guillaume & Baptiste Frey sur les bords de Loire en Appellation Vouvray. Il s’étend sur 12 Har sur les communes de vernou- Sur-Brenne et Chançay et a pour encépagement le Chenin, grand révélateur de terroir.

Les jumeaux ont décidés dès leur arrivée de bannir les produits chimiques des vins et de leurs vignes et prônent un retour à une viticulture plus saine et a une vinification plus naturelle.

Ils ont entamé depuis 1 an la plantation de plus de deux cents arbustes, arbres fruitiers et rosiers et comptent bien continuer dans ce sens avec le projet de plantation de haies pour ramener de la biodiversité dans le paysage et dans les sols.

LES FRÉRES

Après avoir effectué des études en école de commerce, les frères jumeaux comprennent vite que la vie de bureau n’est pas faite pour eux et qu’ils ont besoins de faire un métier de passions : la nature et le vin. Ils décident alors ensemble de se lancer dans ce qui est aujourd’hui la plus belle aventure de leurs vies : reprendre une exploitation viticole pour en faire le domaine du Clos Thierrière. Pour eux « un vin d'exception, c'est le parfait équilibre entre un terroir précis, le végétal et le travail de l'homme." C’est-à-dire que le vin doit être le résultat de ces trois éléments.

Un vent nouveau souffle sur cette appellation mythique de loire

Situé en plein cœur du vignoble du Val de Loire l'appellation Vouvray est une des plus anciennes et mythiques appellations du Val de Loire de par son climat et son exposition si particulière.
Le climat est marqué par des vents continentaux mais bénéficie également des vents océaniques provenant de l’Ouest. La Loire, qui est voisine à l’appellation permet de tempérer les chaleurs en été et d'atténuer les températures négatives en hiver.

Cette climatologie propre à Vouvray marque profondément les vins de l’appellation et constitue un atout exceptionnel dans l'élaboration des vins authentiques et si singuliers de lAOC Vouvray.

Aujourd'hui, l'AOC Vouvray connaît un vrai vent de fraîcheur avec de jeunes vignerons qui viennent s'installer et qui apportent beaucoup de modernité dans leurs vins et leurs visions.

Entretien avec Guillaume & Baptiste Frey

Messieurs pouvez-vous vous présenter ?

G : Alors Guillaume Frey 25 ans, né à Amboise, issue d’une famille de 7 frères et soeurs, et sans surprise je suis vigneron depuis plus d’un an maintenant.

B: Moi c’est sensiblement la même chose à l’exception que je m’appelle Baptiste !

Votre parcours professionnels / scolaires

B: Alors avec Guillaume nous avons fait un internat de notre 6 ème à notre terminale et ensuite nos chemins se sont séparés puisque pour ma part je suis parti en DUT pour ensuite rejoindre une école de commerce avec un master spécialisé dans le vin et la gastronomie orienté marketing que j’ai terminé il y a 6 mois.

G: Moi j’ai fait également fait une école de commerce à Paris et ensuite j’ai enchaîné sur un BTS Viti-oeno, néanmoins je ne me suis pas présenté à l'examen, car j'avais de la vigne à ébourgeonner.

Présentez moi le domaine dans les grandes lignes?

G: Alors Le domaine du Clos Thierriere on l’a créé en 2021 et avant ça les parcelles appartenaient à un viticulteur qui ne faisait pas de bouteilles. Le domaine est en appellation Vouvray sur 12 hectares et on a fait les premières vendanges en septembre 2021. On prévoit de faire 3 cuvées pour le moment dont deux secs avec une qui est un parcellaire d'un hectare sur les hauteurs de Vernou.

Dès la première année, nous avons supprimé tous les intrants chimiques des vignes et du vin et on s'est fait la promesses de faire des vins le plus naturels possible.

Nos parcelles sont sur les communes de Vernou- Sur-Brenne et Chançay sur des sols différents, avec des expositions différentes ce qui rend la chose très intéressante pour les vinifications et les assemblages.

Pourquoi un vignoble, pourquoi la touraine et pourquoi Vouvray ?

B: Alors je vais parler pour nous deux parce que les raisons sont très similaires pour être honnête. Déjà on nous a transmis la passion du vin depuis assez jeune à travers nos parents, mais plus orienté sur la dégustation que l'élaboration du vin en lui-même. Après s'y être longuement intéressé tous les deux,

Guillaume lui est parti en étude viti-oeno et moi en Master spécialisé Vin. À la suite de ces études on a mûrir l'idée de reprendre un domaine et aujourd'hui nous y voilà. Ensuite pourquoi la Touraine c'est assez simple, on est des enfants du pays. On est né à Amboise, on a grandi à Larçay et on est des amoureux de cette région, on se voyait pas vraiment ailleurs et on pense que la Loire est une région magnifique pour faire des super vins.

Et enfin pourquoi Vouvray c'est un peu par hasard puisqu'après avoir visité plusieurs vignobles dans des appellations différentes on a visité cette exploitation et on a eu un gros coup de cœur pour les sols de Vouvray on pense qu'il y a encore beaucoup de choses et de possibilités à exploiter !

Vous l'imaginez comment votre vignoble ?

G: En BIO (rire) non plus sincèrement on a envie de faire des vins qui racontent quelque chose. En particulier l'histoire des sols et des aléas climatiques sur lesquels vivent les vignes. On a la chance d'avoir des sols exceptionnels alors autant en profiter. C'est aussi pour ça qu'on a commencé le travail du sol pour aller chercher la profondeur du terroir et la typicité du tuffeau.

Je vous laisse le dernier mot

Portez-vous bien et buvez du vin !

LES CUVÉES

Prémices - AOC VOUVRAY

Issue de différentes parcelles sur la commune de Vernou-Sur-Brenne en Appellation Vouvray. Prémices est un vin blanc sec élevé en cuve inox et fibre de verre sur lies fines. Moins de 2g de sucre résiduel. Un nez mielleux laisse place à une enveloppe saline et rafraîchissante en bouche le tout emmené par une belle acidité.

2021 - sold out
2022 - disponible en mai 2023 - Prix TTC/75CL : 21€

Les Murs - AOC VOUVRAY

Élaboré à partir d'une seule parcelle octogénaire de chenin et élevé en fût de chêne pendant 12 mois. Les fûts ont déjà entre 1 et 5 vins. cette cuvée exprime toute la complexité et la finesse du terroir de Vouvray. Les baies sont récoltées à la main en caisse de 10 kg sans hotte avec un tri effectué dans les vignes et une deuxième fois au chai.

2021 - disponible - Prix TTC/75CL : 35€
2022 - disponible dans 14 mois - Prix TTC/75CL : 35€

Les Bulles - AOC VOUVRAY

Un vin effervescent élaboré en méthode traditionnelle ou "méthode Champenoise."

Une bulle fine élevée sur lies fines sur lattes pendant 18 mois.

2021 - disponible en juin 2023 -  Prix TI/75CL : 24€

https://closthierriere.fr/

 

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