Shopping - SABAROT - 8 RECETTES FACILES & GOURMANDES - Le Petit Épeautre du Velay - DES PRODUITS BONS, SAINS ET NATURELS - cuisinez en moins de 20 minutes


SABAROT - 8 RECETTES FACILES & GOURMANDES - Le Petit Épeautre du Velay - DES PRODUITS BONS, SAINS ET NATURELS - cuisinez en moins de 20 minutes

Par ACTU SHOPPING, le 12 Juillet 2022

Le Petit Épeautre du Velay

Sabarot démocratise la consommation de céréales et remet au goût du jour cette graine ancestrale, alternative saine aux pâtes et au riz. Ce produit est issu d'une filière 100% locale créée par Sabarot afin de valoriser, promouvoir et protéger cette culture Vellave qui se veut également vertueuse pour l'environnement. Avec sa version "cuisson 10 minutes", ce Petit Épeautre du Velay bouscule les codes et permet enfin à chacun de consommer facilement et rapidement un produit sain. En entrée, en plat ou en dessert, laissez libre court à toutes vos envies.

Mille et une recettes faciles et rapides

Aucun doute, le Petit Épeautre du Velay invite à la créativité. Cette céréale fond en bouche lorsqu’elle est préparée en risotto et régale les papilles quand on l’associe à du lait ou à la vanille pour un dessert savoureux. Elle composera aussi à merveille une salade froide ou tiède, accompagnera une soupe de légumes de saison ainsi qu’un poisson à la sauce curry et une viande cuite au barbecue.

Au cœur d'une agriculture durable

C’est l’une des céréales les plus anciennes cultivées par l’Homme, elle est non transformée et ne nécessite ni irrigation, ni insecticides, ni engrais.
Ainsi, dans une démarche d’agriculture durable et raisonnée, l’entreprise familiale Sabarot a mis en place une filière qui soutient plus de 300 agriculteurs partenaires pour préserver leur savoir-faire ancestral.

La céréale aux multiples bienfaits

Ce Petit Épeautre du Velay est cultivé en Auvergne à plus de 800 mètres d’altitude sur les hauts plateaux du Velay qui lui confèrent d'excellentes qualités nutritionnelles liées au sol volcanique riche en oligoéléments.
Cette céréale est riche en protéines, source de vitamines et minéraux (magnésium, phosphore, calcium, vitamines B et E), elle est également riche en fibres et pauvre en gluten.
Elle contient les 8 acides aminés essentiels à l’organisme : tryptophane, lysine, méthionine, phénylalanine, thréonine, valine, leucine et isoleucine. Et si les protéines animales les réunissent tous les huit, ce n’est pas le cas des protéines végétales.
Le Petit Épeautre du Velay est donc un atout de choix pour les végans et les consommateurs à la recherche de produits sains et gourmands

2 PERSONNES

Salade de Petit Épeautre du Velay, courgettes, maïs et feta

Préparation : 10 min. // Cuisson : 10 min.

  • Faites cuire 200 g de Petit Épeautre du Velay cuisson 10 min. dans un grand volume d’eau bouillante.
  • Pendant que l’eau chauffe, coupez 2 courgettes en quatre dans le sens de la longueur, puis en petits cubes. Faites-les revenir à feu moyen une dizaine de minutes dans 1 c. à s. d’huile d’olive jusqu’à ce qu’elles soient dorées, mais toujours croquantes.
  • Pendant ce temps, écrasez 150 g de feta avec 2 c. à s. d’huile d’olive, 1 yaourt grec et le jus d’1/2 citron. Salez et poivrez.
  • Égouttez 140 g de maïs.
  • Dans une assiette, disposez en base le Petit Épeautre du Velay tiède, déposez dessus les courgettes sautées, le maïs et terminez la préparation avec la feta.

4 À 6 PERSONNES

Taboulé de Petit Épeautre du Velay 

Préparation : 10 min. // Cuisson : 10 min.

  • Faites cuire 200 g de Petit Épeautre du Velay cuisson 10 min. dans un grand volume d'eau salée.
  • Pendant ce temps, coupez 2 tomates, 1/2 concombre et 1 poivron en petits cubes.
  • Râpez la tête d'1 brocoli.
  • Une fois le Petit Épeautre du Velay cuit et égoutté, mélangez-le avec les crudités.
  • Hachez finement de la menthe.
  • Mélangez 3 c. à s. d'huile d'olive et le jus d'1/2 citron, salez, poivrez.
  • Ajoutez la vinaigrette au taboulé et mélangez bien.

4 À 6 PERSONNES

Soupe de Petit Épeautre du Velay au pesto

Préparation : 20 min. // Cuisson : 25 min.

  • Émincez 1 oignon et faites-le revenir 5 minutes dans une casserole.
  • Pendant ce temps, coupez 1 courgette et 120 g de pommes de terre en cubes. Coupez 100 g de haricots verts en 4 ou 5 morceaux.
  • Ajoutez les légumes coupés en morceaux dans la casserole, faites revenir quelques instants, salez et poivrez.
  • Ajoutez 400 g de pulpe de tomates et 1,2 L de bouillon et faites cuire à feu moyen pendant 10 minutes.
  • Ajoutez 130 g de Petit Épeautre du Velay cuisson 10 min. cru et continuez la cuisson pendant 10 minutes.
  • À la fin de la cuisson, ajoutez 45 g de pesto en pot.

4 PERSONNES

Tomates farcies au Petit Épeautre du Velay

Préparation : 10 min. // Cuisson : 20 min

  • Faites cuire 120 g de Petit Épeautre du Velay cuisson 10 min. dans un grand volume d'eau salée.
  • Pendant ce temps, évidez 4 tomates et conservez la chair intérieure pour la couper en cubes.
  • Émincez 1 oignon et faites-le revenir 5 minutes dans une poêle.
  • Coupez 1 courgette et 1 poivron en cubes.
  • Ajoutez les légumes (poivron, courgette, tomates) dans la poêle et faites revenir 5 minutes à feu moyen.
  • Mélangez les légumes avec le Petit Épeautre du Velay et 100 g de fromage de chèvre frais.
  • Garnissez les tomates avec ce mélange.

 Astuce : Ces tomates farcies peuvent se manger crues mais il est aussi possible de les passer au four pendant 15-20 minutes pour les déguster chaudes.

2 PERSONNES

Risotto de Petit Épeautre du Velay à la fourme et aux girolles

Préparation : 5 min. // Cuisson : 20-25 min.

  • Émincez 1 oignon et 1 gousse d'ail.
  • Dans une poêle faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et faites revenir l'oignon et l'ail pendant 2 - 3 minutes.
  • Ajoutez 160 g de Petit Épeautre du Velay cuisson 10 min. cru dans la poêle et faites dorer quelques instants.
  • Déglacez avec 10 cl de vin blanc et ajoutez 500 ml de bouillon louche par louche, en attendant que le Petit Épeautre du Velay ai absorbé tout le liquide avant d'en rajouter.
  • Salez, poivrez et ajoutez ensuite 10 cl de crème fraîche, 50 g de fourme de Montbrison coupée en morceaux et 180 g de girolles en bocal.
  • Faites cuire le temps que le fromage fonde et servez immédiatement.

2 PERSONNES

Gratin de Petit Épeautre du Velay et tomates

Préparation : 5 min. // Cuisson : 30 min.

  • Préchauffez le four à 180 degrés.
  • Faites cuire 100 g de Petit Épeautre du Velay cuisson 10 min. dans un grand volume d'eau salée 10 minutes.
  • Pendant ce temps émincez 1 oignon et 1 poivron et faites-les revenir 5 minutes dans une casserole.
  • Ajoutez 400 g de tomates pelées en conserve, faites revenir 10 minutes.
  • Ajoutez 40 g de fêta, le Petit Épeautre du Velay cuit, salez et poivrez.
  • Mettez la préparation dans un plat allant au four.
  • Cassez dessus 4 œufs et enfournez le temps que le blanc des œufs fige.
  • À la fin de la cuisson ajoutez 40 g de fêta émiettée sur le dessus et de la coriandre.

6 PERSONNES

Crumble de Petit Épeautre du Velay aux fruits rouges

Préparation : 5min. // Cuisson : 18 min.

  • Préchauffez votre four à 180 degrés.
  • Beurrez un plat allant au four.
  • Mettez 600 g de fruits rouges (frais ou surgelés) coupés en gros morceaux ou entiers, selon leur taille, dans le fond du plat.
  • Faites dorer 50 g de Petit Épeautre du Velay cuisson 10 min. dans une poêle chaude à sec pendant 2 ou 3 minutes.
  • Pendant ce temps, mélangez avec les mains 100 g beurre doux froid, 150 g de farine de blé et 80 g de sucre roux pour obtenir un mélange un peu sablonneux.
  • Versez le crumble sur les fruits.  Ajoutez le Petit Épeautre du Velay torréfié sur le crumble.
  • Enfournez pendant une quinzaine de minutes le temps que le crumble soit bien doré.

4 PERSONNES

Petit Épeautre du Velay au lait et caramel

Préparation : 5 min. // Cuisson : 15 min.

  • Dans une casserole mettez 300 ml de lait, 80 g de sucre (roux de préférence), 80 ml de crème liquide et 100 g de Petit Épeautre du Velay cuisson 10 min. cru.
  • Faites chauffer le tout à feu moyen pendant une quinzaine de minutes en remuant énergiquement pour que le mélange n'accroche pas au fond de la casserole.
  • Ajoutez une cuillère à soupe de caramel au beurre salé et mélangez bien.
  • Mettez un peu de caramel au beurre salé au fond de chaque petit pot.
  • Versez sur le dessus le petit épeautre du Velay au lait. Dégustez-le tiède de préférence.

Le Petit Épeautre du Velay

  • 100 % Végétal
  • 100 % facile
  • 100 % durable
  • 100 % local

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