Fête des pères - Tavel - Ogier Cuvée Singuliers Pluriels 2021
Par VINS & TERROIRS, le 07 Mai 2022
C'est un terroir Singulier où ne se produit qu'un vin en une seule couleur. Mais quel rosé ! C'est à table que Singulier se révèle Pluriels dans sa capacité à créer des accords gastronomiques infinis. Mais de préférence sur une cuisine de bon tempérament, car ce vin a du coffre.
CEPAGES
Grenache Noir, Syrah, Mourvèdre, Grenache Gris, Grenache Blanc
APPELLATION
Tavel
TYPE DE SOL
Sable, calcaires marneux et calcaires dur de l'Urgonien
VINIFICATION
Eraflage de la vendange avant pressurage pour optimiser l'extraction des jus et fragiliser les pellicules afin qu'elles libèrent leur couleur rapidement. Pressurage lent avec peu de rebêches et un contrôle visuel et gustatif des moûts pour obtenir couleur et texture souhaitée. Débourbage à froid (6-8°C) pas trop sévère afin de garder un grand nombre de précurseurs aromatiques provenant de la pulpe. Fermentation lente à température contrôlée entre 15 et 18°C.
ÉLEVAGE
Cuves béton
NOTES DE DÉGUSTATION
Profil organoleptique : leur couleur prononcée « œil de perdrix » les distingue de leurs cousins de Provence. Gras et puissance soutiennent une palette complexe d'arômes. Rosé de gastronomie ! Les vins de Tavel sont dotés d'une structure aromatique qui les destinent à la table.
ACCORDS METS-VINS
Cuisine méditerranéenne, épicée, tapas, jusqu'à un dessert aux fruits
Prix: 12€
https://www.ogier.fr/maison-ogier/
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