Littéraires - Ma cuisine paysanne du Sud-Ouest - Patrick Blan, Michel Carrère

Ma cuisine paysanne du Sud-Ouest -  Patrick Blan, Michel Carrère

Ma cuisine paysanne du Sud-Ouest - Patrick Blan, Michel Carrère

Par LIBRE-LIVRE Rubrique SHOPPING, le 02 Novembre 2021

Le récit d’un patrimoine culinaire paysan raconté avec simplicité, tendresse et émotion.

Michel Carrère, enfant des Landes de Gascogne, a depuis presque toujours travaillé en cuisine. D’abord apprenti sous la férule du chef Jean-Marie Amat, puis dans son propre restaurant, La Chamade à Bordeaux, consacré par une étoile Michelin.

Toujours aidé de sa femme Brigitte, il a décidé de revenir dans son village de Saint- Justin où pendant de nombreuses années il a régalé au restaurant de L’Hôtel de France les gourmets venus déguster des plats qui suivaient l’inspiration du jour : champignons, légumes du potager, poissons de petite pêche, volailles et œufs de la basse-cour voisine ou gibier chassé aux alentours…

Il a voulu dans ce livre léguer ce qui prévaut dans sa façon d’envisager la cuisine : l’origine du produit et la façon traditionnelle de l’apprêter telle qu’il l’a vu faire dans son enfance. De la tue-cochon à la chasse à la bécasse, de la récolte des toutes jeunes fèves au velouté de châtaignes, de la conserve d’alose à celle du foie gras, c’est le récit d’un patrimoine culinaire paysan raconté avec simplicité, tendresse et émotion qui s’ouvre à vous.

Patrick Blan, ami et complice, a su mettre en lumière toute la poésie de l’auteur.

Auteurs:

Photographe depuis plus de trente ans, Patrick Blan ne cesse d’explorer toutes les techniques de ce merveilleux mode d’expression qui est la photographie. http://www.photographe-culinaire.org/

Michel Carrère est chef de L’Hôtel de France à Saint-Justin dans les Landes.

Editeur :  Editions Sud Ouest

Nombre de pages : 128 pages

Prix : 22,00 euros

 

Ma cuisine paysanne du Sud-Ouest -  Patrick Blan, Michel Carrère

 

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