Château Les Graves de Viaud, Réserve AOC Côtes de Bourg, Bordeaux, France
Par VINS & TERROIRS, le 20 Septembre 2021
Un grand vin de garde. Puissant et charnu.
LE VIN
« Une sélection principalement de nos vieilles vignes de Merlot. Destinée à la garde. Un grand classique des Côtes de Bourg, dans la lignée des grands vins de Bordeaux. »
LE MILLÉSIME
Un millésime classique, c'est à dire un grand millésime d'équilibre, sans surmaturité, sans lourdeur.
TERROIR
Graves limoneuse et Graves argileuses rubéfiés.
A LA VIGNE
Vigne cultivées en Biodynamie certifiée DEMETER
VINIFICATION
Vendange égrappée manuelle. Macération longue à température maîtrisée. Fermentation naturelle en levure indigène, extraction poussée par remontage et délestage.
Vinification suivant le cahier des charge BIO et biodynamique (DEMETER)
ELEVAGE
Elevage en barriques neuves de chênes Français pendant 18 à 24 mois.
CÉPAGES
Merlot 90%, Cabernet sauvignon 10%
SPÉCIFICATIONS
Teneur en alcool: 14.2 % vol.
Contient des sulfites. Ne contient ni oeuf ni produits à base d'oeuf. Ne contient ni lait ni produits à base de lait.
SERVICE
Avant 5 ans carafé deux heures avant le service. Servir à 18°C.
POTENTIEL DE GARDE
5 ans, 5 à 10 ans, 10 à 15 ans
DÉGUSTATION
«Le nez séduit par sa spontanéité et s’ouvre sur un boisé de grand standing qui confère au vin des notes de moka, de cacao et de biscuit. La gamme aromatique fruitée arrive
à l’aération en suggérant la prune et la cerise burlat. »
M. Peyrondet, meilleur sommelier de France, meilleur ouvrier de France.
ACCORDS METS-VINS
Sur une cuisine traditionnelle, vos plats d’hiver et vos belles pièces de bœuf.
PRESSE & RÉCOMPENSES
"«Le nez séduit par sa spontanéité et s’ouvre sur un boisé de grand standing qui confère au vin des notes de moka, de cacao et de biscuit. La gamme aromatique fruitée arrive
à l’aération en suggérant la prune et la cerise burlat. »" M. Peyrondet, meilleur sommelier de France, meilleur ouvrier de France., Tasted 100% Blind, 16/01/2013
"Grande Cuvée 2010, Garde : 2023
Robe : rouge rubis sombre avec une frange rubis profond.
Nez : intense, sur les baies cuites, la menthe.
Bouche : intense, corsée, puissante mais bien équilibrée. Des arômes de cerises mûres cuites. Des tanins ronds bien intégrés. Accords mets et vins : barbecue chinois.
Commentaires : un très bon vin." Supervised by Nelson Chow, Hong Kong Sommelier Association, 16/01/2013
Prix : 17,00 euros
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