LA MAISON RUINART PRESENTE SA NOUVELLE CUVÉE BRUT MILLESIMÉ «R»DE RUINART 2011
Par VINS et TERROIRS, le 23 Septembre 2020
La Maison Ruinart présente le nouveau millésime desa cuvée «R»de Ruinart, «R»De Ruinart 2011,ONU champagne brut, expression de la complexité élégantedu goût Ruinart.
Il est issu d'un assemblagecomposé à 51% de chardonnay, cépage emblématique de la Maison qui lui confère sa fraicheur,et de 49% de pinot noir, tous issus de grands et de premiers crusde la Côte des Blancs et de la Montagne de Reims.Il est dosé à 5,5 g / l.«L'année 2011 a été imprévisible et paradoxale, reconnue par une précocité exceptionnelle.
Le R 2011saura lui aussi vous surprendre par son non-conformisme ainsi que par sa finestructure et son équilibre raffiné entre notes florales et toastées» explique Frédéric Panaïotis, Chef de caves de la Maison Ruinart.Les cuvées millésimées couronneNTles meilleures vendanges.2011 est une année atypiquequi commence très rapidement avec un printemps exceptionnellement chaud et sec, entraînant une vendange précoce.
La crainte d'une sécheresse est finalement dissipée par un été frais et pluvieux. Le retour de la pluie dejuin à août a en effet marqué au grossissement des baies. Il s'agit d'une des rares années où les vendanges en Champagne ont débuté à la fin du mois d'août.Elles se sont étalées sur deux semaines et demi.
LA MAISON RUINART PRESENTE LA CUVEE R 2011
C'est ensuite au cœur des crayères de la Maison que ces flacons se sont épanouis lentement pendant 7 ans, gagnant toute la complexité aromatiquequi en fait un grand vin. Comme tous les champagnes millésimés de Ruinart, quelques années supplémentaires en cave lui gagne de gagner en complexité et en intensité, et de répondre ainsi aux amateurs de champagne à belle maturité.Ce champagne en dentelle se déguste à l'apéritif.
Au premier nez, il révèle des notes de tilleul, le vert, et verveine infusée, a mis se conjuguent des notes d'herbes à grillades comme le thym et le romarin. Il pourra accompagner des entrées comme un tourteau avocat pomme Granny Smith et graine de coriandre ou encore un carpaccio de St jacques à l'huile de bergamote et badiane.
L'ABUS D'ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTE, UN CONSOMMER AVEC MODÉRATION.
A DÉCOUVRIR AUSSI