Vins & Spiritueux - Le Château d'Or et de Gueules dévoile sa gamme de rosés en biodynamie

Le Château d'Or et de Gueules dévoile sa gamme de rosés en biodynamie

Le Château d'Or et de Gueules dévoile sa gamme de rosés en biodynamie

Par VINS & TERROIRS, le 24 Mars 2022

Situé au sud de la Vallée du Rhône, le Château d’Or et de Gueules présente deux rosés parfaitement maitrisés : les Cimels 2021 et Parle à mon Fût 2021. Ces cuvées sont certifiées Demeter, la promesse d’un engagement environnemental fort.

Les Cimels rosé 2021, un vrai bouquet de fruits

Cette cuvée est en appellation Costières de Nîmes.

Assemblage de 40% de Mourvèdre, 40% de Cinsault, 10% de Syrah et 10% de Grenache.

C’est un rosé de pressée de mourvèdre et de cinsault enrichi par un rosé de saignée de syrah. La vendange est éraflée afin de préserver les baies. Les raisins sont pressés directement. La fermentation se fait à basse température afin de développer les arômes et les saveurs du vin.

La robe est délicate. Le nez est d’une grande finesse ; les notes de fruits et de fleurs lui confèrent une belle complexité. La bouche est longue et ronde et finit sur des notes d’agrumes lui apportant une fraîcheur très agréable.

Ce vin s’accordera parfaitement avec la cuisine d’été ou du poisson à la plancha.

Parle à mon fût 2021, un rosé gourmand et décalé

Cette cuvée est en appellation Costières de Nîmes. Assemblage de 80% de Syrah et 20% de Grenache.

Les vendanges de Syrah ont lieu la nuit afin de protéger les raisins de la chaleur. Cela permettra de presser les raisins encore fermes directement et conserver cette belle couleur claire.
La fermentation se fait en fût de 500 litres avec un bâtonnage sur lies afin de préserver le fruit et apporter du corps au vin.

La robe est d’un rose clair éclatant. Au nez, on distingue des notes de fraises et de framboises écrasées. L’entrée en bouche est dominée par la fraîcheur de la Syrah complétée par la rondeur de la Grenache.

Ce vin se mariera à merveille avec de la cuisine tropicale ou des tapas.

Situé au sud de la Vallée du Rhône, près de Nîmes dans le village de Saint-Gilles, Diane de Puymorin et Mathieu Chatain sont les propriétaires de ce domaine en bio et biodynamie. Le nom original du domaine vient du blason de la famille Puymorin, qui date du XIIe siècle. Ils ont également une belle offre oenotouristique.

Château d’Or et de Gueules : http://www.chateau-or-et-gueules.com/

 

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