Shopping - LA MAISON DE CHOCOLATS CAFFAREL (groupe Lindt & Sprüngli), cultissime en Italie, casse les codes de la grande distribution avec son chocolat d'exception de culture artisanale

LA MAISON DE CHOCOLATS CAFFAREL (groupe Lindt & Sprüngli), cultissime en Italie, casse les codes de la grande distribution avec son chocolat d'exception de culture artisanale

LA MAISON DE CHOCOLATS CAFFAREL (groupe Lindt & Sprüngli), cultissime en Italie, casse les codes de la grande distribution avec son chocolat d'exception de culture artisanale

Par ACTU SHOPPING , le 14 Mai 2021

Les Français aiment le chocolat ! Nos compatriotes en consomment 8,1 kg par foyer et par an (source : Syndicat du chocolat) et la pandémie a accentué cette tendance. La consommation de chocolat au lait a notamment progressé de 6,7% en 2020 (source).

Avec un changement notable : attentifs à leur santé, les gourmands se tournent désormais vers le chocolat agrémenté de fruits secs, comme les noisettes.

D’où le succès du lancement en France en janvier dernier de la cultissime gamme de chocolats premium Caffarel, une marque du groupe Lindt & Sprüngli.

Très célèbre en Italie, ce chocolat aux saveurs inégalables est déjà distribué en exclusivité par le spécialiste du chocolat saisonnier Mc and Co dans plus de 150 magasins (Leclerc, Auchan, Carrefour et Cora).

Son secret : un chocolat ultra-qualitatif, conçu avec les meilleures noisettes du monde. A déguster sans modération !

Caffarel, un chocolat aux saveurs inégalables

Caffarel est une véritable invitation à découvrir le chocolat autrement.

Fondée en 1826 par Paul Caffarel au sein de ses ateliers de Turin, cette maison est une pionnière dans l’histoire des chocolatiers. Elle a ainsi été la première à unir les délicieuses saveurs du chocolat et de la noisette, inventant ainsi le gianduia.

En 1997, la maison Caffarel devient la marque Premium du groupe Lindt & Sprüngli. Très appréciée en Italie et dans le monde pour son incroyable qualité, elle porte aussi une attention particulière aux petits détails comme en témoigne son packaging design et élégant.

« Caffarel utilise uniquement les meilleures noisettes italiennes fraîchement sélectionnées, cueillies et torréfiées avec les meilleures fèves de cacao, pour offrir aux gourmets une expérience unique : un fin chocolat velouté, au goût délicieusement authentique. »

Des ingrédients gastronomiques pour sublimer le plaisir gustatif

Depuis près de 200 ans, Caffarel reste fidèle à un état d’esprit artisanal. Derrière chaque chocolat, il y a une histoire de passion, de transmission et de savoir-faire.

Les recettes, jalousement gardées, ont toutes un point commun : elles sont conçues à partir d’ingrédients d’exception.

A commencer par la noisette. Une seule variété est utilisée : la noisette AOP du Piémont, reconnue par les experts pour ses formidables caractéristiques aromatiques et gustatives ainsi que sa belle forme arrondie. Elle est tout simplement unique, surtout lorsqu’elle est associée au chocolat.

Autre avantage : elle est produite en circuit court puisqu’elle pousse dans les Langhe, à quelques kilomètres de l’usine de Luserna San Giovanni. Les noisettes fraîchement sélectionnées sont toute de première qualité, cueillies et torréfiées afin de respecter des normes élevées.

En ce qui concerne le cacao, Caffarel utilise deux variétés :

le cacao délicat et aromatique d’Equateur,

le cacao fort et intense du Ghana.

C’est ensuite toute l’expertise de la marque italienne qui va permettre de les mixer pour obtenir des recettes chocolatées irrésistibles.

« Caffarel fait partie des rares chocolatiers capables de produire du chocolat à partir de la fève de cacao. Nous sélectionnons, traitons et mélangeons avec soin les meilleurs fèves de cacao des provenances les plus renommées au monde. »

Une culture du chocolat artisanal

Caffarel produit le chocolat selon la même culture artisanale qui a inspiré Paul Caffarel en 1826, en préservant à la fois le calendrier et les méthodes d’une production traditionnelle.

Un savoir-faire qui est aussi le fruit d’une formidable aventure humaine : pour produire un chocolat de haute qualité, il faut des personnes qualifiées capables de reconnaître d’un coup d’œil le meilleur cacao et d’identifier l’odeur des noisettes lorsqu’elles sont torréfiées à la perfection.

Ce sont ces hommes et ces femmes, passionnés par leur métier, qui garantissent chaque jour le respect de la tradition dans les moindres détails.

Grâce à leur implication et à la volonté de réveiller les papilles des gourmets, Caffarel continue de créer jour après jour des spécialités dégustées dans le monde entier (palais royaux d’Italie et d’Europe, particuliers, cafés haut de gamme, magasins spécialisés et désormais GMS).

Mc and Co, le spécialiste du chocolat saisonnier

Créé en septembre 2004, Mc and Co est un acteur majeur dans le monde du chocolat saisonnier, essentiellement pour les enfants (avec ou sans licences).

Cette société familiale est spécialisée dans la fabrication et la distribution de diverses gourmandises telles que des confiseries, des surprises, des candy toys, des ballons, des boissons et des produits salés pour l’apéritif. Elle propose également des produits saisonniers (Pâques, Noël, Halloween, Euro ...), génériques ou à licence.

Aujourd’hui, Mc and Co ambitionne de développer Caffarel pour en faire un acteur majeur du chocolat en France. Par la suite, des boutiques seront ouvertes pour permettre des dégustations et faire découvrir ce chocolat exceptionnel à un large public.

PORTRAIT DE CALVIN STAGNI, DIRECTEUR COMMERCIAL

C’est Calvin Stagni qui a eu l’idée d’importer la marque Caffarel en France. Calvin, fraîchement diplômé d’une école de commerce s’offre quelques jours de vacances en Italie et c’est à cette occasion qu’il découvre une véritable institution de l’autre côté des Alpes : les chocolats Caffarel, une marque premium du groupe Lindt & Sprüngli.

Convaincu par la qualité de la marque et de l’appétence des Français pour ce produit d’exception, il décide de lancer ce produit en grande distribution.

Il s’associe alors avec son père – fondateur de Mc and Co, un des acteurs majeurs de la grande distribution sur les chocolats saisonniers. La marque Caffarel est immédiatement convaincue par ce projet et elle accorde la distribution exclusive à Mc and Co sur la GMS française en janvier 2021.

Pour en savoir plus

Catalogue : https://www.relations-publiques.pro/wp-content/ uploads/pros/20210406100432-p3-document-eftw.pdf

Les chocolats Caffarel : https://www.mcandco.fr/categorie- produit/caffarel/

Site web : https://www.mcandco.fr
 https://www.instagram.com/caffarel_france/

 

LA MAISON DE CHOCOLATS CAFFAREL (groupe Lindt & Sprüngli), cultissime en Italie, casse les codes de la grande distribution avec son chocolat d'exception de culture artisanale

LA MAISON DE CHOCOLATS CAFFAREL (groupe Lindt & Sprüngli), cultissime en Italie, casse les codes de la grande distribution avec son chocolat d'exception de culture artisanale

LA MAISON DE CHOCOLATS CAFFAREL (groupe Lindt & Sprüngli), cultissime en Italie, casse les codes de la grande distribution avec son chocolat d'exception de culture artisanale

 

Une information à partager ?
Cliquez-ici !

 

Retour

 

A DÉCOUVRIR AUSSI